皆さんは「抗糖化」という言葉を聞いたことはあるでしょうか?
これは現在アンチエイジング医療の中で、最も注目されるキーワードの一つなんです。
糖化とは、食事によって摂り過ぎた余分な糖とタンパク質・脂肪が、体熱によって不正常な結びつき方(変性)をする現象のことです。
体温の熱が関与することから、糖化反応は「体がこげる」反応とも言われています。
この老化物質であるAGEsは分解されにくく、蓄積は肌や髪、骨など全身の老化を進行させ、
さらに体調不良やさまざまな疾患(糖尿病、高血圧、がん等)の温床となってしまいます…
糖分や脂肪の多いファストフードを日常的に食べ続けたり、運動不足や睡眠不足等が重なったりすると、
正常な老化に加えて病的な老化が加算されます。
その結果、実年齢よりも体の中の老化が早く進行することになります。
紫外線を浴び過ぎたり、過度のストレスを受け続けたりすることで過剰な酸化物が発生し、
それによって体が酸化反応することを「体がさびる」と呼ばれるのに対し、
余分な糖分によって引き起こされる糖化反応は、「体がこげる」と呼ばれます。
原因は別々ですが、どちらも異常な老化、つまり病気への近道になります。
それでは糖化を防ぐためには
どのような生活習慣を心掛ければいいでしょうか?
◯ 糖化を防ぐために取り入れたい「7つの抗糖化習慣」
① AGEsの元となる精製・加工された食品を避ける
② 血糖値を上げない食生活を習慣化する
③ 抗糖化のための栄養素、肌をつくる栄養素を積極的に取り入れる
④ 6時間以上の良質な睡眠を取る
⑤ 運動でブドウ糖を消費!
⑥ ストレスを解消しよう
⑦ 禁煙と節酒をしよう
日常の様々な要因から糖化は進んでいきます。
Lynx Tokyo salonでの肌診断機では糖化の度合いを一目で確認することができます👀
ぜひ一度ご自身の肌の状態を確認してみてはいかがでしょうか✨
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